Производство мебели HoReCa

дизайн комплектация

Интервью для Wheretoeat

[ Из интервью wheretoeat ]

Владельцы производственной компании Wilart Ольга Владимирова и Алексей Семенчук открыли свое дело семь лет назад. И за совсем недолгий срок сумели поднять уровень компании до статуса крупнейшего в нашем городе производителя мебели для ресторанов, отелей и частных интерьеров. Следуя слогану «От идеи до воплощения», они берутся за воплощение существующего дизайн-проекта или же полностью разрабатывают идею, существующую пока только в фантазиях автора.

— Как все началось? Как вы пришли в эту сферу и чем занимались до того?

Алексей: Идея возникла спонтанно. Скорее всего, инициатива принадлежала мне. На тот момент каждый из нас занимался собственным бизнесом в своей сфере. Ольга, в рамках своей дизайн-студии, воплощала в жизнь проекты частных и общественных интерьеров. Я возглавлял крупную сеть общественного питания. До этого работал в барах, ресторанах, прошел путь от ученика официанта до управляющего сетью. Этот опыт очень помогает мне быстро находить общий язык с заказчиками — поскольку я понимаю стоящие задачи, проблемы и знаю всю эту «кухню» изнутри.

Ольга: К моменту основания нашей компании, а объединились мы под брендом Wilart в 2009 году, у нас обоих уже имелся огромный опыт, были совместные  проекты, удачно воплощенные в жизнь. Хотелось двигаться дальше, осваивать все новые  горизонты, и родилась идея организовать совместную производственную компанию.

Отель «Пушка ИНН»

Отель «Пушка ИНН»

А.: Да, было огромное желание, и появилась возможность шагнуть вперед. Но на тот момент в стране грянул кризис, и мы решили пойти ва-банк. Выбрали помещение для производства, купили оборудование и приступили к работе! Естественно, начинали с нуля. Мало кто из нас понимал, как именно вести этот бизнес, но надо было двигаться вперед, и потихоньку мы начали эту сферу осваивать. Тем более что на тот момент в городе таких компаний было немного, да, если честно сказать, и сейчас то же самое. Были какие-то отдельные «мебельщики», кто-то более широкого профиля, кто-то совсем узкого, были дизайнеры и архитекторы, были заказчики, но все это существовало отдельно друг от друга. Мы со своей стороны решили все это объединить и предложить комплексный подход к решению общей задачи.

— Быстро нашли первых клиентов? Все-таки кризис не самое лучшее время для начала…

А.: Удивительно, но относительно быстро. Но здесь нужно пояснить. Поскольку я в этой сфере работал всю жизнь, то меня знали, пусть и немного в другом качестве. Я стал предлагать услуги, кто-то рискнул попробовать, а дальше сработало сарафанное радио. Один советовал другому, тот рекомендовал еще кому-то. В итоге работа пошла, и на второй год мы достигли того уровня, когда сдавали под ключ довольно большую гостиницу на 111 номеров в Репино. Собственно, это «радио», а теперь уже, можно сказать, репутация, работает на нас до сих пор — 90 % наших клиентов видели примеры наших работ ранее.

— Где располагается производство?

— С самого начала мы приняли решение снять помещение в пределах города и принципиально не выносим производство в область, хотя в определенном смысле это могло бы быть целесообразным. Наше производство и офис находятся в соседних зданиях. Это очень удобно для  наших заказчиков и работающих с нами дизайнерских и архитектурных бюро, так как они всегда имеют возможность отследить все этапы производства заказанных ими изделий, будь то барная стойка, стойка ресепшен, диваны, кресла, столы, стеллажи, декоративные элементы,  шторы, столовый текстиль и т. д.

Ресторан Pin-Up Ресторан Pin-Up Ресторан Pin-Up
Ресторан Le Boat Ресторан Le Boat Ресторан Le Boat

— Вы совладельцы, но как распределяются роли в вашей команде: Ольга занимается дизайном, а вы, Алексей, отвечаете за техническую составляющую?

А.: Можно сказать и так. Моя задача — это привлечение клиентов и техническое воплощение, а Ольга больше занимается творчеством.

О.: Формально наши функции можно разделить, но в большинстве вопросов мы выступаем «единым фронтом». Цели и задачи общие, и решаем их мы тоже совместно. Главное умение — слышать другого. За годы работы у нас сложился замечательный коллектив, это настоящие профессионалы своего дела. Хороший результат — это работа всей нашей команды. А так, в повседневной работе, роль зависит от предложенных обстоятельств. Либо веду объект от начала и до конца, либо помогаю реализовать уже отрисованные проекты. Иногда даже приходится работать переводчиком. (Смеется.) Дизайнеры ведь люди очень творческие и эмоциональные. Иногда им и исполнителям сложно понять друг друга. Дизайнер говорит одно, а, например, исполнитель не столь креативно мыслит и его просто не понимает. Приходится налаживать взаимосвязь.

Ресторан «Любимый» Ресторан «Любимый» Ресторан «Любимый»
Ресторан Legran Ресторан Legran Ресторан Legran

А.: Русско-дизайнерский словарь!

О.: Да, иногда надо быть эдаким фильтром и смягчать какие-то моменты, что тоже важно.

— Но вы ведь работаете над интерьерами не только для ресторанов?

О.: Мы занимаемся частными интерьерами (квартирами, домами), гостиницами, делали сеть аптек, цветочных салонов, салонов красоты, офисов — всего и не перечислишь. Но, наверное, буду права, если скажу, что рестораны и кафе — одно из самых интересных направлений. Во-первых, потому, что когда люди открывают бизнес, то они заинтересованы в том, чтобы не затягивать процесс открытия, и такие проекты всегда очень динамично развиваются. Во-вторых, в ресторанах можно воплотить более смелые идеи, которые невозможно осуществить в жилом пространстве. И наконец, частные интерьеры мы не всегда имеем возможность показать, а рестораны — это наглядный пример того, как мы работаем. Даже если интерьер разработан не нами, а нашими друзьями — дизайнерами и архитекторами, мы можем продемонстрировать качество своей работы в наших изделиях и предметах интерьера. Это наша репутация.

Friends Diner Ресторан «Парк Джузеппе» forRestMix Club

— Заказчики часто «остаются» с вами?

О.: Да, и это лучший показатель того, что мы делаем. Мы никогда не относимся к своей работе по принципу «сделал и забыл». С душой подходим к каждому проекту, и клиенты это ценят и продолжают сотрудничество с нами по другим объектам.

А.: Кроме того, мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Мы все время расширяем производственные мощности, приобретаем современное технологическое оборудование, тем самым увеличивая наши возможности. Мы можем очень многое, но не в ущерб качеству и  индивидуальному подходу к каждому клиенту.

У нас часто спрашивают: «А можно ли у вас на сайте увидеть ваши изделия?» И я всегда отвечаю, что можно посмотреть примеры наших работ, но изделия будут сделаны только под вас. Вы можете принести готовый дизайн-проект или же разработать его в нашей компании, но каждый раз это будет индивидуальная история. Для нас нет стандартных решений!

— И наконец, после стольких разговоров про опыт работы в ресторанах не могу не спросить: может быть, нам стоит ожидать открытия вашего собственного заведения?

А.: В свое время я бежал от ресторанного бизнеса. Это долгая и очень кропотливая работа, и, открывая заведение, ты не можешь просто взять и уйти домой, когда тебе хочется. Ты в буквально смысле живешь на работе, хотя бы первое время. Тогда я очень устал от всего этого, но сейчас, признаюсь, иногда начинает тянуть обратно. Тем более что теперь, имея собственный ресурс, нам с Ольгой открыть ресторан будет гораздо проще. Возможно, и этот сценарий дальнейшего развития не исключен!

  1. Captcha