Производство мебели HoReCa

дизайн комплектация

Ресторан FRIENDS DINER

Комплексные концептные и интерьерные работы.

Классно перекусить с друзьями? – это Friends Diner!

В переводе с английского friends diner – это закусочная для друзей. Diner также переводится и как закусочная на колёсах или вагон-ресторан. Но Friends Diner отнюдь не забегаловка. Это очень демократичный и позитивный ресторан быстрого обслуживания с отличным комфортом и вкусной едой. В нём вы можете просто присесть на пятнадцать минут – выпить горячего кофейку и съесть сочный бургер на гриле, – а можете заказать отменный стейк, салаты и превосходные напитки. Можете зайти в одиночку, а можете в отличной компании друзей или со своей второй половинкой. А главное, как вы увидите ниже, это не привычный всем Макдоналдс. Для Friends Diner мы создали свою неповторимую атмосферу – уникальную эстетику!

Но, прежде чем говорить об оформлении ресторана, мы хотели бы начать с очень важного технического аспекта этого проекта (кстати, не только этого). Дело в том, что объект находится в г. Мурманск – более тысячи километров от Санкт-Петербурга, где расположен офис компании Wilart. Соответственно, если ты что-то упустил или забыл – не получиться «метнуться» туда-обратно или позвонить: «Подвезите мне это по-быстрому». За тысячу километров не метнёшься и по-быстрому не подвезёшь! А потому вся работа требует предельно чёткой организации и планирования.

Помимо интенсивного удалённого общения с заказчиком по телефону, Email, Skype и т.п., мы, прежде чем начать что-то делать руками, приехали в серьёзную командировку в г. Мурманск. Там уже на месте в тесной коммуникации с заказчиком мы досконально спланировали всю работу, и что может для неё потребоваться: рабочие специалисты, материалы, инструменты, местные ресурсы – всё. Безусловно, крайне важным было заложить и выдерживать адекватные сроки, чтобы заказчик не нёс финансовые потери в связи с задержками. Сразу хотим сказать, что с этой непростой задачей – работой на значительном удалении от нашей базы – мы справились превосходно!

И, кстати, не в первый раз. В том же славном городе Мурманск по обращению того же заказчика мы уже оформляли прекрасный ресторан Pin-Up. То есть заказчик остался очень доволен не только качеством нашей предыдущей работы, но и высоким уровнем её организации. Поэтому без сомнения он обратился к нам повторно – уже по проекту Friends Diner.

Ну а теперь, собственно, о том, что такое Friends Diner, и что мы с ним сделали, а точнее – каким мы его сделали. А сделали мы его, сразу скажем, замечательным! Но обо всём по порядку.

В общей концепции ресторана на самом деле гармонично реализованы целых четыре концепции. И то это концепции основные; а так их ещё больше, как будет видно ниже.

Концепция первая – вагон-ресторан быстрого питания.

Эта концепция отражена в слове «diner» – простота и комфорт в движении.

Заказы посетители делают прямо у стойки, а не ждут подхода официантов к столику. Это означает, что вся информация – навигация по ресторану – должна быть предельно ясной.

Учитывая, что ресторан расположен на первом этаже кинотеатра («Мурманск»), где имеется постоянный трафик посетителей, его было решено оформить в виде железнодорожного вагона – по сути вагона-ресторана. Таким образом, мы заложили следующую планировку: общий зал разбит на три продольные секции. В каждой – длинный центральный проход, по бокам которого расположены уютные «купе». По проходу удобно перемещаться, и он дает панорамный обзор. А в отгороженных купе вокруг центрального столика могут удобно размеситься четыре человека. А если компания дружная и тёплая – то и все шесть! То есть посетители могут устроиться весьма комфортно – защищённо, но при этом с хорошим обзором общего пространства: тебя не видно, а ты видишь всё.

Вдоль центрального прохода, зоны купе окаймлены рядами вертикальных металлических стоек-вешалок. Они напоминают вагонные поручни и тоже создают виртуальное пространство психологической защищённости. При этом стойки ассоциированы с отдельными купе. Таким образом, в купе можно создать уже личное – интимное пространство, накинув на стойки свою одежду. Это очень тонкий и важный психологический аспект (аналогично тому, как вы вешаете одежду в прихожей своего дома). Диваны также выполнены в общем вагонном стиле (купейном), но при этом очень удобные и уютные – тёплые. То есть в купе вы устраиваетесь, как в гнезде.

Наконец, динамика за окном – боковой стеклянной витриной ресторана – создаёт впечатление, будто ты правда путешествуешь – куда-то едешь. То есть опять формируется ощущение движения в пространстве, но при этом комфорта и защищённости: ты удобно сидишь и наблюдаешь за всем из окна.

Концепция вторая – дружеская, раскованная, молодёжная и одновременно уютная, тёплая.

Она отражается в первом слове названия ресторана – «friends».

Таким образом, это место, где друзья могут присесть, отлично перекусить и поболтать в тесной компании. Соответственно, цветовая гамма и общий антураж были сделаны яркими, энергичным. На цветах, кстати, стоит остановиться отдельно. Они выбраны такими не только в соответствии с молодёжным стилем. Мурманск – это крупнейший город мира, расположенный за полярным кругом. Да к тому же это порт, выходящий в Северный Ледовитый океан. То есть климат Мурманска отличается пасмурностью, суровостью и длинными полярными ночами. А потому яркие веселые цвета – это кусочек тепла и солнца, которые особенно согревают в сочетании с горячим кофе и прожаренным на гриле мясом!

А в целом, контрастное чередование ярких цветов (синего и маджента), автомобильные шашечки на полу и потолке (к ним мы ещё вернёмся!), блестящие металлические стойки-поручни с демократически вешалками, на которые можно набросить куртку, – всё это создаёт свободную, раскованную атмосферу – «без манер». Это элемент американского стиля, на которым мы подробнее остановимся ниже (он не просто американский).

Но при этом заведение должно быть и чуть-чуть камерным – как сказано, уютным и тёплым. Для этого сделан затемнённый потолок со встроенными неяркими светильниками, а основные светильники (люстры) спущены на шнурах вниз. Одни делают освещение в зонах купе более локальным – как от торшера или бра. Это уже элемент стиля, в котором оформляются европейские рестораны и бары. И в проекте Friends Diner мы нашли отличное сочетание этого стиля с более свободным американским.

Концепция третья – автоспорт, движение.

Она сочетается со второй концепцией – свободной, молодёжной. И в случае ресторана Friends Diner автоспорт – это гоночные автомобили, а также внедорожники и даже самолёты. Всё это нашло отражение в графике – изображениях авто и самолётов в настенной полиграфии. Это же отражается и в орнаменте гоночных шашек, которые повсюду – даже на полу и потолке!

Графика фасада стойки обслуживания включает в себя смазанные элементы (тоже шашечки) в сочетании с горизонтальным протяжённым пространством. Это создаёт впечатление быстрого движения вдоль ограждения гоночного трека. Верхний бордюр стойки также декорирован гоночными шашечками. Фоновый облицовочный материал стойки выбран слегка отражающим. Это создаёт дополнительное ощущение движения в пространстве. Причём слегка выступающие длинные «смазанные» панели (средняя и верхняя) дают на этом фоне 3D-эффект: будто это, действительно, барьерные ограждения гоночного трека, вдоль которых ты мчишься на машине; и за этими ограждениями есть ещё перспектива.

В формировании пространства мы также использовали фальшборты с протяжёнными горизонтальными рейками. Вместе с основными перегородками они разделяют секции в общем зале и кое-где окаймляют купе. С одной стороны, такие фальшборты наращивают вертикальный барьер, что делает зоны для гостей более защищёнными – уютными. С другой же стороны, выполненные в виде протяжённых горизонтальных элементов, сквозь которые можно ещё и видеть, фальшборты создают эффект быстрого движения по прямой. Этот эффект вписывается как в концепцию автогонок, так и в концепцию езды в вагоне поезда. То есть в данном случае опять реализовано удачное сочетание защищённости и уюта с динамикой. Кто любит путешествовать, тому хорошо знакомо это ощущение.

Наконец, гоночная автомобильная (шашечная) тематика, о которой говорилось выше, дополнена мишенью дартс. Она расположена на потолке, но хорошо схватывается боковым (верхним) зрением, гармонично дозаполняя общий дизайн пространства зала. Тема дарст также отлично вписывается и в непринуждённую, молодёжную концепцию.

Концепция четвёртая – ретро-винтажная.

И, в свою очередь, эта концепция реализуется в двух подконцепциях:

1. Америка тридцатых-сороковых прошлого века.

2. Не просто спорт и автомобили, а ретро-автомобили, в т.ч. гоночные. Плюс, ещё и ретро-авиация. В общем, технологичный экстремальный спорт первой половины XX века. Поверьте, тогда было на что посмотреть, и это ценится до сих пор!

Здесь начнём с того, что в американском ретро-стиле выполнена сама надпись кафе. Подобный шрифт с подсветкой очень характерен для Штатов того времени. Вспоминаете фильм «Однажды в Америке» с Де Ниро? Элегантные шляпы, серьёзные парни – и повсюду мотели, рестораны и бары с подобными вывесками. Особый стиль! К нему же относится и очаровательный образ шаловливой девушки-американки тех времён, в нашем случае – официанточки.

Кстати говоря, тема Америки тридцатых-сороковых имеет непосредственное отношение к Мурманску: война, Ленд-лиз, северные конвои, американские моряки… Именно тогда и именно в этом Городе-герое русские – тогда советские – люди немного познакомились с американской культурой. Так что в каком-то смысле бар Friends Diner – это продолжение традиций тех времён.

И в этих традициях, в стиле Америки середины XX века, конечно, особое место занимают ретро-авто! Пусть они и не разъезжали по улицам Мурманска во времена Великой Отечественной войны. Но недаром – даже спустя почти сто лет – любовь к ретро-автомобилям сформировалась в самостоятельное культурное направление – свою тонкую эстетику, у которой имеется масса поклонников по всему миру.

Эта эстетика и представлена во Friends Diner. Гоночные ретро автомобили повсюду – на стенах и тубмах-стойках. И всё это сопровождается уже упомянутыми гоночными шашечками, протяжёнными (трековыми) элементами, а также свисающей над проходом фирменной вывеской в стиле «Старт-Финиш». Обратили внимание?

Надо сказать, что гоночная тематика не только представлена стариной. Мостом в наши дни служит и тюнингованный внедорожник: фетиш современных ценителей экстремального вождения – различных ралли, покатушек и прочих удовольствий для настоящих парней, которых любят настоящие девушки. Такая вот связь времён и стилей. И всё это предельно гармонично – до мелочей – воплотилось нами в общем уникальном облике ресторана Friends Diner.

Что ещё стоит отметить в данном проекте? Существенным затруднением являлось ограничение по площади. Зал ресторана вообще-то не очень большой. А потому в нём невозможно использовать инсталлируемые элементы декора. Было бы, конечно, классно поставить где-нибудь в центре макет гоночного ретро-авто или что-то подобное, но увы! И при этом всё-таки необходимо было создать ощущение пространства, скорости и энергии. Задача не из лёгких. Но мы её успешно решили.

С одной стороны, как уже описано выше, мы использовали в декорировании специфические подходы, такие как протяженные реечные фальшборты, гоночный орнамент (шашечки), энергичную общую цветовую гамму и т.д. И всё это с продольной планировкой залов, которая уже сама по себе создает эффект объёма, движения и свободы.

С другой же стороны, было решено использовать стильную полиграфию на холсте (офсетную печать), которую возможно разместить на вертикальных поверхностях – стенах, а также гранях колон. Тем самым мы вводили в интерьер значительные новые элементы, абсолютно не занимая физического пространства! Вся полиграфия была также выполнена нашей компанией, начиная от разработки эскизов помещения, эскизов отдельных рисунков, их разметки в общем пространстве зала, – и заканчивая конечной отрисовкой, распечаткой и размещением всех изображений в нужных местах. Нами же были разработаны и прочие полиграфические материалы: меню, вывески и т.д. – в общем всё!

В итоге получилось отлично: очень стильно, в струе общей концепции и со значительной экономией материалов и средств! Мы никогда намеренно не стремимся к дешевизне. Мы всегда работаем на эстетику и качество. Но если имеется возможность сэкономить средства заказчика, мы, безусловно, её используем.

Итак, как видите, ресторан, вроде, и небольшой. А сколько концепций и важных мелочей, которые необходимо гармонично и оригинально слить воедино! В этом проекте превосходно сочетается, казалось бы, несочетаемое: стремительность автогонок и почти домашний уют, современный молодёжный стиль и ретро-старина, фактическая ограниченность пространства и визуальное расширение его границ, винтажная изысканность и демократичность. Всё это наша работа, которой мы по праву гордимся. И это не просто работа. Теперь Мурманск стал нам родным. В нём частичка нашего сердца – Friends Diner. Приходите и почувствуйте!

Год: 2017
Тип: молодёжный ресторан-кафе
Адрес: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 51/33