При входе в ресторан или другое заведение общественного питания мы сразу обращаем внимание на интерьер. От этого первого впечатления складывается общее мнение о кафе. Также обстановка сильно влияет и на посещаемость. В большей степени на наше мнение влияет меблировка, поэтому не стоит уделять ей мало внимания. При обустройстве зала нужно учитывать характер, кухню, аудиторию заведения. Мебель должна не только соответствовать всем этим критериям, но быть практичной, многофункциональной, гармонировать с общим стилем, удобной. Есть несколько простых правил, как выбрать предметы интерьера для кафе, ресторанов, баров.
Стиль. Здесь, как и в квартире, все должно гармонировать и подчиняться одному направлению. Это позволит создать уютную атмосферу или наоборот создать что-то особое, экстравагантное, тематическое. Также выбор стиля мебели (по большей части) зависит от кухни и аудитории. Для создания уютной атмосферы в дорогом ресторане потребуется лаконичная, роскошная атмосфера. Если заведение общественного питание ориентировано больше на быструю еду, то здесь лучше поставить простую мебель, которая легко поддается чистке. Рестораны и кафе, которые ориентированы на определенную кухню лучше меблировать, используя национальную мебель той страны, к которой относятся блюда в меню.
Для баров в стиле «Кантри» можно приобрести деревянную мебель с высокими спинками, грубыми столами. В «Провансе» также используется дерево, но уже декорированное светлыми вставками, патиной. На сегодня большинство заведений общепита Европы, Канады оборудованы простыми столами и стульями, используется натуральное освещение. Это никак не повлияло на посещаемость, а где-то и увеличило. Поэтому к этому вопросу нужно подходить рационально и комплексно.
Функционал. Да, первое впечатление создается от внешнего вида, не нужно забывать о качестве и функциональности. Ведь мебель будет подвергаться постоянным чисткам, ее будут постоянно передвигать. Также она должна выдерживать достаточную большую нагрузку, так как клиенты могут быть разной комплекции. Перед покупкой желательно лично убедиться в качестве столов, стульев, кресел, так как некоторые модели могут оказаться слишком низкими, мягкими, что будет мешать клиентам расслабиться и насладиться вечером.
Материалы. Сегодня в ресторанах, кафе зачастую можно встретить деревянную или металлическую мебель. Эти материалы неплохо выглядят, их легко мыть, соответствуют большинству стилей. Также можно встретить модели из плетеного ротанга (в основном в уличных кафе), пластика, акрила. Они имеют высокую стойкость к влаге, хорошо поддаются чистке.
Количество. Желательно составить план расстановки мебели. Здесь нужно учитывать то, что в зал нужно поместить как можно больше предметов, однако не стоит забывать о свободном пространстве. Гости и персонал должны свободно перемещаться между столиками. Также с помощью мебельных гарнитуров можно зонировать пространство. Например, в одном конце зала поставить мягкие диваны для большой компании, а в другой небольшие столы с двумя стульями «для двоих». Таким образом, получится несколько зон.
Предпочтение коммерческим моделям. Многие ошибочно в целях экономии покупают для своих заведений домашние предметы интерьера. Мебель для дома способна прослужить в семье из трех человек в среднем 10 лет. А теперь представим, что этим стулом пользуется не 3 человека, а сто или двести. Во сколько раз сократится срок службы? Столы и другие предметы для ресторанов имеют коммерческую направленность и изготавливаются с большим ресурсом. Они более долговечны, тем более что будут подвергаться большим нагрузкам ежедневно.
Чтобы правильно выбрать мебельные гарнитуры в кафе, рестораны, бары нужно учесть множество факторов, начиная от стиля, заканчивая количеством. В любом случае это комплексный подход и не надо делать акцент на каком-то одном параметре. Везде должен быть баланс.