Статьи

Какая мебель должна быть в гостинице?

От первого впечатления зависит общая оценка гостиницы или отеля. Исходя из этого, владельцы этих учреждений должны заботиться о внешнем виде и дизайне свои помещений. Практические неважно насколько эффективным был проект, без качественной и гармоничной мебели весь план может потерпеть неудачу.

мебель в гостинице

Основные требования к мебели в гостиницах и отелях

  • Безопасность. Материалы (насколько это возможно) должны быть качественными, не выделять вредных веществ и не вызывать аллергических реакций у клиентов.
  • Надежность. Кровати должны выдерживать практически любой вес, так как постояльцы бывают разной комплекции. Также мебель должна иметь стойкость к внешним воздействиям (ударам, небрежному обращению). Помимо этого, нужно учитывать, что тумбочки, полочки, шкафы будут подвергаться частым мойкам, следовательно, должна быть устойчива к влаге.
  • Функционал. Мебель должна выполнять свои прямые функции, лишний декор (если это не пятизвездочный отель) здесь будет неуместен. Также шкафы должны в себя вмещать весь багаж постояльцев, обязательно наличие вешалок.
  • Ремонтопригодность. В случае поломки мебель должна легко и быстро ремонтироваться. Это также будет влиять на авторитет компании.
  • Желательно, чтобы все предметы интерьера соответствовали единому стилю.
  • Номера люкс. Зачастую в таких апартаментах ставиться мебель из натурального дерева с качественной отделкой. Здесь подчеркивается высокий статус гостя и, соответственно, его номера.
  • Бизнес-класс. Допускается использование мебели из ЛДСП или МДФ. Такая обстановка будет выглядеть актуально и прослужит долго.
  • Эконом. Предметы интерьера в хостелах, мини-отелях могут изготавливаться из тонкого ЛДСП. Они неплохо переносят ежедневные нагрузки, скромно выглядят.

Если нужно обставить помещения отеля стандартной формы, то лучше приобрести готовые комплекты для каждого номера, бара, ресторана. Это позволит создать гармонию и единый стиль гостиницы. Если нужны какие-то оригинальные варианты, то можно приобрести такую мебель индивидуально с помощью дизайнера или просто из каталога.

Освещение

Разрабатывать план освещения номеров и других помещений гостиницы, нужно на этапе проектирования. Во всех комнатах должны быть установлены осветительные приборы. Они могут выполнять декоративную и основную функцию. Также для экономии энергии можно сделать так, чтобы была возможность регулировать силу света светильников.

освещение в гостинице

Флуоресцентное освещение не рекомендуется, но допускается в подсобных помещениях, кладовых и других укромных местах. Для обеспечения пожарной безопасности не желательно использование восковых, парафиновых и других свечей с открытым огнем.

При оборудовании номера любого класса допускается следующее освещение:

  • центральный верхний и боковой свет;
  • настольные лампы, светильники, ночники;
  • включать все это могут выключатели с регуляторами напряжения.

Элементы управления светом устанавливают возле входа в номер и кровати или другого спального места, например, дивана. Минимальный уровень освещенности в одноместном номере не должен быть ниже 100 Вт или эквивалент этой цифре, для двухместных – 150 Вт.

Не стоит забывать, что в случае экстренной ситуации весь свет должен обеспечить беспрепятственную эвакуацию жильцов и персонала. Также необходима подсветка знаков аварийных выходов, планов эвакуаций, другой полезной информации в случае необходимости. От этого зависит скорость, с какой персонал и постояльцы покинут гостиницу, а может даже чья-то жизнь.

Возврат к списку